Мемобиол

10900тг.
шт.
В наличии
Мемобиол

Здоровое сердце и ясный ум – с Мемобиолом!

Профилактика и комплексная терапия патологий сердечно-сосудистой и нервной систем.

Оздоровительное действие Мемобиола.

- нейролептическое, ноотропное, ангиопротективное.

Область применения Мемобиола

1. Психоневрологические патологии:

Облегчает самочувствие и неблагоприятные симптомы:

  • в период реабилитации после инсульта и черепно-мозговых травм;
  • при снижении концентрации внимания и памяти, особенно в пожилом возрасте,
  • при нарушении сна, появлении чувства страха, тревоги, мигрени;
  • при снижении уровня интеллектуальных способностей, слабоумии,
  • рассеяном склерозе (болезнь Паркинсона, Альцгеймера);
  • при нейросенсорных нарушениях (головокружении, шуме в ушах,гипоакузии);
  • при астенических расстройствах различной этиологии (обусловленных травмой мозга, тяжелыми инфекционными заболеваниями и др.),
  • при хроническом стрессе, усталости и нервном перенапряжении - для повышения уровня физической и умственной работоспособности («синдром менеджера» и т.д.)
  • способствует облегчению и ускоряет процесс постоперационной реабилитации.

 2. Сердечно-сосудистые патологии:

  • Снижает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, рекомендован в комплексной терапии атеросклероза и аритмии.
  • Улучшает реологические свойства крови (снижает риск тромбоза и тромбофлебита).
  • Улучшает периферическое кровообращение, микроциркуляцию и тканевый обмен (способствует снижению отечности).
  • Обладает эффектом спазмолитического действия.
  • Способствует снижению артериального давления (обладает эффектом гипотензивного действия).
  • Улучшает функции сосудов и трофику тканей при диабетической ретинопатии и старческой дегенерации желтого пятна.
  • Способствует облегчению и ускоряет процесс постоперационной реабилитации.

 В одной капсуле Мемобиола содержится: 

Комплекс аминокислот (2):

Омега-3 - 500 мг:

- Докозагексаеновая кислота (DHA) - 250 мг

- Эйкозапентаеновая кислота (EPA) - 50 мг

- L-аргинин - 40 мг

- L-глютамин - 10 мг

- L-глутатион - 5 мг

 - 5-НТР - 20 мг

Фосфолипиды (2):

- Фосфатидилсерин - 10 мг

- Фосфатидилхолин - 20 мг

Витамины (3):

- C (аскорбиновая кислота) - 80 мг

- E (DL-альфа-токоферол) - 30 мг

- D3 (холекальциферола 100 ME/мг) - 5 мкг

Витамины (группа В) (7):

- В1  (тиамин) - 2,4 мг

- В2  (рибофлавин) - 2,8 мг

- В3  (ниацин) - 16 мг

- В5  (кальция пантотенат) - 12 мг

- В6  (пиридоксин) - 4 мг

- В9  (фолиевая к-та) - 200 мкг

- В12 (цианокобаламин) - 9 мкг

Микроэлементы (4):

- Цинк (оксид цинка 80.3%) - 15 мг

- Железо (фумарат железа 32.9%) - 10  мг

- Медь (безв. сульфат  меди) - 1000 мкг

- Селен (L-селенометионин) - 100 мкг

Фитокомплекс (3)

- Экстракт женьшеня - 25 мг

- Экстракт гуараны  - 25 мг

- Экстракт гинкго билоба - 120 мг

- Нат. бета-каротиновое масло (30 %) - 2 мг    

- Соевое масло - 63,8 мг

Фосфатидилсерин

Фосфатидилсерин является жизненно важным фосфолипидом, самые высокие концентрации которого обнаруживаются в тканях головного мозга. Фосфатидилсерин поддерживает множество клеточных функций, крайне важных для головного мозга (выработку энергии, высвобождение нейротрансмиттеров, активность рецепторов нервных клеток и активацию  комплекса ферментов, имеющих решающее значение для передачи нервных сигналов и формирования следа памяти. Фосфатидилсерин эффективен в лечении болезни Альцгеймера (доказано клинически).

Фосфатидилхолин

Холин является важным компонентом для производства ацетилхолина и является центральным компонентом нейронной мембраны.

5-HTP

5-HTP. 5-гидрокситриптофан – аминокислота  (антидепрессант), которая является предшественником серотонина, важным нейромедиатором. Серотонин участвует в контроле мышления, настроения, импульсов и двигательных функций, играет важную роль в развитии коры головного мозга.

Докозагексаеновая кислота (DHA) (в виде рыбьего жира (ДГК - 50%, ЕРА - 10%)

ДГК способствует нормальному развитию функции головного мозга у детей и поддерживает  полноценную работу мозга (минимальная доза - 250 мг/день). Липиды составляют 50-60% от сухого веса мозга, полиненасыщенные жирные кислоты составляют приблизительно 30% от них или 15-18% от общей массы мозга. Жирные кислоты Омега-3 (DHA и EPA) играют важную роль в развитии и поддержке  структуры и функций ЦНС. Ежедневное их потребление полезно для тренировки памяти.

Экстракт гинкго билоба

Экстракт гинкго билоба уже в течение многих лет используется в лечении и профилактики деменции. При его применении значительно улучшаются когнитивные способности в группах пациентов с болезнью Альцгеймера с сосудистой и смешанной деменцией.

Экстракт женьшеня

Женьшень настоящий является наиболее часто используемым женьшенем в продуктах питания и медицине во многих азиатских странах, особенно в Китае. Он стимулирует физическую и умственную деятельность, особенно при усталости или слабости, и классифицируется как "адаптоген", который помогает приспособиться к стрессу и поддерживать хорошее  самочувствие. Экстракт женьшеня  улучшает когнитивные функции.

Экстракт гуараны

Экстракт гуараны (PaulliniaCupana) в отдельности и в сочетании с экстрактом женьшеня (PanaxGinseng) улучшает когнитивные функции и настроение.

L-аргинин

L-аргинин синтезируется в организме и регулирует обмен веществ и функции многих органов, необходим для обновления клеток и поддержки активности иммунной системы,  синтеза оксида азота (является ключевым регулятором функций центральной нервной системы).

L-глютамин

Глютамин участвует в различных метаболических процессах клеток головного мозга.

L-глутатион

Антиоксидант глутатион (GSH) обеспечивает  детоксикацию активных форм кислорода в клетках мозга. Нарушенная система GSH в головном мозге связана с окислительным стрессом, происходящим при неврологических заболеваниях

Бета-каротин

Бета-каротин (провитамин А) является важным антиоксидантом – участвует в   защите центральной нервной системы от окислительного стресса, катализирует метаболизм железа и поддерживает функции иммунной системы.

Витамин D3 (в виде холекальциферола, 1000 МЕ/мг)

Витамин D поддерживает здоровье костей и мышц и активность иммунитета.

Витамин Е (в виде D-альфа-токоферола, 87%)

Витамин Е - антиоксидант, способный обеспечить защиту клеток организма, в том числе нейронов, от окислительного стресса.

Витамин С (в виде аскорбиновой кислоты)

Аскорбиновая кислота является незаменимым микроэлементом, необходимым для ЦНС. В то время как концентрации аскорбиновой кислоты в мозге составляют 1 к 2 мм, внутриклеточные концентрации в нейронах сравнительно выше. Нейроны также особенно чувствительны к дефициту аскорбиновой кислоты, возможно, потому что имеют в 10 раз более высокие показатели окислительного метаболизма, чем поддерживающие глиальные клетки витамины В, Е,С.  

Витамины группы B (B1,B2,B3,B5,B9,B12).

Европейское агентство по оценке безопасности продуктов питания (EFSA) подтвердило роль витаминов группы В в поддержке  функций нервной, иммунной и гормональной систем, обеспечении метаболизма железа, усилении защиты организма от окислительного стресса.

Микроэлементы (железо, цинк, медь, селен)  повышают когнитивные функции и защиту от окислительного стресса.

Умственные способности и когнитивные нарушения

Память и способности к обучению и концентрации внимания снижаются с возрастом. Плохая память и отсутствие способности к обучению или концентрации, однако, не являются проблемой, которая затрагивает только пожилых людей. Способность к обучению начинает снижаться уже в возрасте около 30 лет. 

Это совпадает с общим мнением, что способности к обучению находятся на пике в раннем детстве, и что наша способность приобретать новые навыки угасает по мере того, как мы становимся старше. С другой стороны, сумма приобретенных знаний и навыков позволяет нам лучше понимать и усовершенствовать навыки, будучи в возрасте.

Когнитивное развитие зависит от многих факторов, включая питание. Существует все большее и большее количество литературы, которая предполагает связь между улучшением питания и оптимальным функционированием мозга. Питательные вещества обеспечивают строительные блоки, которые играют важную роль в пролиферации клеток, синтезе ДНК, нейромедиаторов и метаболизме гормонов, и являются важными составляющими ферментных систем в головном мозге. Развитие мозга происходит быстрее в первые годы жизни, по сравнению с остальной частью тела, что делает его более уязвимым при нарушении и недостаточности питания.

Развитие мозга представляет собой временно расширенный и сложный процесс, где различные части и функций мозга развивается в разное время. Это развитие начинается всего через несколько недель после зачатия. Затем, с 34 недели после зачатия до 2 лет наблюдается максимальное развитие синапсов и выраженный рост мозга. До дошкольного возраста, синаптический вес достиг уровня взрослого человека. Миелинизация некоторых частей мозга (особенно тех, которые контролируют высшие когнитивные функции, таких как лобные доли) продолжается в подростковом возрасте, тогда как миелинизация происходит раньше в других частях мозга, которые координируют более первичные функции. Исследования показали, что развитие конкретных областей головного мозга в детстве связано с развитием конкретных когнитивных функций, таких как речь, чтение, память. Развитие лобных долей, которые, как полагают, управляют высшими когнитивными функциями (в том числе планирование, упорядочение и саморегуляция), по-видимому, происходит рывками в течение первых 2 лет жизни, а затем снова между 7 и 9 годами, а затем в возрасте около 15 лет. В целом, данные исследований показывают, что когнитивное развитие тесно связано с микро и макро-анатомическими изменениями, которые происходят на протяжении всего детства. Поскольку быстрый рост мозга происходит в течение первых 2 лет жизни (и в возрасте 2 лет мозг достигает 80% своего взрослого веса), этот период жизни может быть особенно чувствителен к дефициту питания. Подростковый возраст является также значительным и чувствительным периодом развития, и исследования показывают, что структурная реорганизация, мозг и когнитивное развитие, в частности, основные развития в префронтальной коре приходятся на период полового созревания. 

Тогда как когнитивные нарушения, как правило, часто рассматриваются как проблема у пожилых людей, существует достаточно доказательств того, что когнитивное развитие является процессом, который происходит вскоре после зачатия, и продолжается в детском и подростковом возрасте. Для оптимальной защиты и обеспечения когнитивного развития, наличие оптимального питания является важным и даже ключевым моментом с момента зачатия. В дополнение к питанию, поддержание физической активности, как было показано, такде оказывает влияет на когнитивные функции. В ходе масштабного исследования в Калифорнии была выявлена положительная взаимосвязь между физической подготовкой/активностью и успеваемость в школе. Кроме того, некоторые исследования показали, что уровень образования, познавательные мероприятия (ментальная тренировка), являются важными факторами в поддержании когнитивных способностей в любом возрасте. Недавнее исследование показало, что когнитивная деятельность в возрасте после 40 лет и уровни образования, независимо коррелирует с более высокими когнитивными возможностями и когнитивными способностями. 

По мере того, как мы становимся старше, снижение когнитивных способностей ускоряется. По данным Ассоциации Альцгеймера у 10 - 20% людей в возрасте старше 65 лет, наблюдаются умеренные когнитивные нарушения. У таких людей снижение памяти является типичным симптомом когнитивных нарушений. Широкий диапазон может быть связан с отсутствием общих диагностических критериев.

Хотя снижение когнитивных способностей с возрастом, как часто полагают,является признаком деменции или болезни Альцгеймера, американское исследование пришло к выводу, что когнитивные нарушения без деменции более распространены, чем деменция. По оценкам, 22% населения в возрасте старше 71 года, испытывают когнитивные нарушения, 37% (8,2% от общей численности населения) показывают признаки болезни Альцгеймера, в то время как 26% (5,7% среди людей в возрасте старше 71 года) имеют цереброваскулярные заболевания.

Снижение когнитивных способностей с возрастом, поэтому представляет собой смешанную группу симптомов, которые могут или не могут быть связаны с деменцией и болезнью Альцгеймера.

По данным Международной Ассоциации Альцгеймера, 2% людей, страдающий болезнью Альцгеймера, это люди в возрасте младше 65 лет. В то время как лишь менее 1% населения в возрастной группе от 60 до 64 лет страдают от болезни Альцгеймера, это распространенность увеличивается примерно на 1,5% в группе людей в возрасте 65 - 69 лет, 3-4% в группе людей в возрасте 70-74 лет, 5 - 7% в группе людей в возрасте 75 - 79, 11-15% в группе людей в возрасте 80 - 84 лет и более 20% среди населения в возрасте 85 лет и старше. Эти цифры относятся к промышленно развитым странам, в то время как такие показатели ниже среди населения старших возрастных групп в менее развитых странах. (Низкий уровень заболеваемости в этих странах может быть связан с более высокой частотой смерти среди населения данной возрастной группы).

Питание и когнитивные способности

Как было объяснено выше, питание играет ключевую роль в развитии мозга и когнитивных способностей. Развитие мозга начинается уже через несколько недель после зачатия и продолжается на протяжении всего детства и юности. Пик развития когнитивных способностей, как полагают, достигает максимума в 20 лет, в то время как познавательная функция начинает снижаться примерно в возрасте 30 лет. Это, однако, в среднем для населения, и есть большие индивидуальные различия. Физическая активность и умственная деятельность помогают поддерживать бдительность в возрасте, а также и питание.

Последние исследования пролили света на механизмы познания и памяти, задействующие нейротрансмиттеры и их рецепторов, а также и метаботропные рецепторы. Связывание нейромедиатора с этим типом рецептора (метаботропными рецепторами) индуцирует продукцию так называемых вторичных мессенджеров - малых сигнальных молекул (нейромедиатор - это первый мессенджер) в нейроне. Эти вторичные мессенджеры перемещаться в пределах нейрона, давая начало большому количеству различных биологических реакций и контролируя функционирование нейрона. Реакция представляет собой наиболее важное значение для памяти, и является активацией ряда различных ферментов, называемых киназами. Функционирование любой клетки определяется белками, которые производятся в клетке и их активностью, а киназы избирательно изменяют активность белков. Киназы могут оставаться активными в течение нескольких часов после активации, и поэтому имеют время, чтобы произвести множество долгосрочных изменений в нейроне.

Теоретические механизмы питательных элементов, улучшающих память

Фосфатидилсерин

Поддерживает мембраны нейронов. Увеличивает число рецепторов и способствует ветвлению дендритов. Стимулирует высвобождение нейротрансмиттеров.

Цитиколин

Поддерживает мембраны нейронов. Повышает доступность ацетилхолина. Обеспечивает активность дофаминергических систем.

Пирацетам

Обеспечивает активность холинергических, норадренергических и дофаминергических систем. Поддерживает нейроновые рецепторы (N-метил-D-аспартат и холинергические рецепторы). Защищает нейроны от токсинов.

Винпоцетин

Улучшает мозговое кровообращение. Усиливает транспорт и усвоение глюкозы. Повышает доступность ацетилхолина.

Ацетил-L-карнитин

Увеличивает выработку  энергии нейронов. Защищает нейроны от токсинов. Поддерживает рецепторы нейронов. Повышает доступность ацетилхолина.

Антиоксиданты (например, витамины Е и С)

Защищают нейроны от токсинов


Мемобиол (MEMOBIOL)

Мемобиол содержит в составе много питательных веществ и элементов, которые, как было показано, играют важную роль в развитии когнитивного аппарата, а также в сохранении данной функции с возрастом.

Фосфатидилсерин

Препарат содержит в составе фосфатидилсерин, который, как было показано, оказывает содействие в сохранности нейронов мембрану и, что очень важно, в поддержании функции нейромедиаторов, а также в выработке нейронных рецепторов. Таким образом, фосфатидилсерин, как полагают, важен для связи между нейронами.

Когда люди становятся старше, состав нервных мембран меняется, и количество рецепторов начнет снижаться. Кроме того, остальные рецепторы начинают терять свою способность получать сообщения. Фосфатидилсерин, как полагают, помогает нервным мембранам противостоять этому явлению, связанному со старением и возрастными изменениями. Исследование со стареющими животными показало, что длительное лечение с добавками фосфатидилсерина, помогает замедлить и, возможно, даже полностью остановить многие из этих эффектов старения.

Несколько исследований на людях были проведены с использованием добавок фосфатидилсерина для улучшения памяти. Общий результат этих исследований показывает выраженное, но ограниченное улучшение памяти. 

Фосфатидилхолин

Мемобиол также содержит фосфатидилхолин. Холин является важным компонентом для выработки ацетилхолина и является центральным компонентом нейронной мембраны. Он также принимает участие в высвобождении дофамина. До сих пор не было проведено крупных исследований с участием людей с целью оценки применения фосфатидилхолина для улучшения памяти или когнитивой функции. Исследования на животных, однако, показали такое действие. 

5-HTP.

Мемобиол содержит в своем составе 5-гидрокситриптофан (5-HPT) Это вещество является предшественником серотонина, важнейшим  нейромедиатором. Серотонин, воздействуя на постсинаптические и пресинаптические рецепторы, участвует в контроле когнитивной функции, настроения, импульсов и моторных функций путем модуляции активности различных типов нейронов и изменения высвобождение других нейротрансмиттеров, таких как глутамат, ГАМК, ацетилхолин и дофамин. Кроме того, 5-НТР играет важную роль в развитии коры головного мозга. Полагают, что 5-HTP оказывает свое действие за счет увеличения уровня серотонина, что приводит к повышенной активности, которая была недвусмысленно  продемонстрирована в исследованиях на животных.

Докозагексаеновая кислота (DHA)

Существует общее мнение, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) DHA играют важную роль в развитии и поддержании нормальной функции мозга. Докозагексаеновая кислота поступает в организм с пищей и преобразуется в активную форму в печени и присутствует в клеточных мембранах, особенно в головном мозге. Здесь докозагексаеновая кислота составляет большую часть от общей массы.  Докозагексаеновая кислота участвует в процессе старении, формировании памяти, синаптической функции мембраны, биогенезе и функции фоторецепторов и нейропротекции. Эпидемиологические исследования показывают, что потребление пищи, обогащенной DHA, связано со сниженным риском развития когнитивных нарушений. Дефицит DHA или перекисного окисления липидов, как полагают, связаны с воспалительным сигналингом, апоптозом и нервной дисфункции при болезни Альцгеймера. 

Экстракт гинкго билоба

Гинкго билоба в порошках, настойках и экстрактах используется в традиционной китайской медицине в течение вот уже тысячи лет для лечения целого ряда заболеваний. На западе, большинство исследований сосредоточены на способности экстракта гинкго билобы в улучшения кровообращения сосудов, улучшая тем самым транспортировку кислорода и питательных веществ к клеткам организма. Экстракты гинкго билоба, стали продаваться в соответствии с фармацевтическим законодательством во многих странах Европы, в качестве лекарства от шума в ушах, нарушения циркуляции крови и т.д.

Поскольку нервная система, включая мозг, зависит от достаточности  ее снабжения кислородом и питательными веществами, гинкго билоба является натуральным средством для выполнения такой задачи, и ряд клинических исследований были проведены для того, чтобы изучить пользу добавок гинкго билоба для когнитивной функции. В заключении, экстракт гинкго билоба, как полагают, улучшает когнитивные способности, помогает при легкой и умеренной степени деменции и болезни Альцгеймера. Добавки гинкго билоба могут также улучшить способность выполнять повседневную деятельность и улучшить качество жизни, и оказывают положительное влияние на нервно-психиатрические и поведенческие симптомы.

Экстракт женьшеня (из PanaxGinseng – женьшень настоящий)

Женьшень относится к группе актопротекторов, т.е. адаптогеновых препаратов, которые способствуют устойчивости организма к физическим нагрузкам без увеличения потребления кислорода и теплопродукции, повышая при этом коэффициент полезного действия. Актопротекторы подпадают под класс препаратов с полифункциональным механизмом действия и, возможно, обладающих антигипоксическими характеристиками в большей или меньшей степени. Принципиальное отличие актопротекторов и психостимуляторов (кофеин, сиднокарб, фенамин, метилфенидат, модафинил, адрафинил и т.д.) заключается в том, что актопротекторы относят к метаболическим лекарственным средствам неистощающего типа действия.

Женьшень (известный также как женьшень настоящий (PanaxGinseng) или корейский женьшень) является одним из самых известных и изученных адаптогенов. Более 150 гинзенозидов, встречающихся в естественных условиях / в природе, было выделено из корней, листьев / стеблей, плодов, и/или бутонов женьшеня. Многие ученые и исследователи заинтересовались гинзенозидами, поскольку, как они полагают, гинзенозиды являются основными активными компонентами, отвечающими за эффективность женьшеня. Эти, подобные стероидам, фитохимические вещества, как известно, противостоят негативному влиянию стресса, и крайне полезны для поддержания здоровья. Гликозиды воздействуют на надпочечники, что помогает предотвратить гипертрофию надпочечников и чрезмерную выработку кортикостероидов в ответ на стресс. Гинзенозиды увеличивают синтез белка и активность нейротрансмиттеров в головном мозге.

Многочисленные эксперименты на животных и клинические исследования по оценке влияния препаратов женьшеня (в основном препараты из женьшеня настоящего) на когнитивные функции, показали менее противоречивые результаты, по сравнению с исследованиями, связанными с влиянием на физические нагрузки. Некоторые из них показывают улучшение памяти после приема препаратов женьшеня.

Экстракт гуараны

Семена гуараны (Paullinia Cupana) имеют давнюю историю применения в качестве стимулятора среди народов амазонских племен. Как и экстракт женьшеня, экстракт гуараны, классифицируется как адаптоген, то есть вещество, которое способствуют устойчивости организма к физическим нагрузкам и стрессам. Кеннеди и др. обнаружили, что доза 75 мг гуараны  способствует улучшению вторичной памяти и скорости внимание. Способность последовательных вычитаний троек и семерок была также улучшена, а также и скорость проверки предложений. Данное исследование также показало, что экстракт гуараны в сочетании с экстрактом женьшеня дает синергический эффект. В более позднем плацебо-контролируемом, двойном слепом исследовании показано, что работа вторичной памяти была улучшена. Экстракт гуараны содержит 11-12% кофеина. Дозировка, использованная в исследованиях, варьируется от 37,5 мг и выше. Количество кофеина в дозе поэтому низкое, и маловероятно, что именно содержание кофеина могло быть причиной таких положительных эффектов.

 

Аминокислоты

L-аргинин

L-аргинин синтезируется в организме из глутамина, глутамата и пролина.L-аргинин синтезируется в организме из глутамина, глутамата и пролина. L-аргинин регулирует обмен веществ энергетических субстратов в различных органах и поддерживает функцию многих органов. В качестве примера, L-аргинин необходим для обновления клеток и поддержания иммунной системы. L-аргинин также важен для синтеза информационной молекулы оксида азота, который является ключевым регулятором в центральной нервной системе. Добавки L-аргинина используется для различных целей, в том числе для поддержания репродуктивной и сердечнососудистой функций, легких, почек, желудочно-кишечного тракта, печени и функции иммунной системы. L-аргинин также часто используется в спортивной медицине.

Рассмотренные данные экспериментальных исследований показывают, что  оксид азота активирует вычислительную способность мозга. Эти результаты выступают в поддержку теории, что L-аргинин, предшественник и донор оксида азота, может играть важную роль в лечении возрастных дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. L-аргинин и доноры оксида азота также могут быть эффективными в предотвращении когнитивных расстройств, развивающихся при эпилепсии, применении противоэпилептических препаратов и диабете. Для дальнейшего изучения механизма действия оксида азота, необходимо изучить его взаимодействие с ферментами, ионными каналами и рецепторами, чтобы раскрыть новые перспективы его механизма действия в улучшении когнитивной деятельности мозга.

L-Глютамин

Глютамин в больших концентрациях обнаруживается в центральной нервной системе (где он участвует в различных метаболических процессах). Его основная роль в головном мозге, такая же как и у предшественника нейромедиатора аминокислот: возбуждающие аминокислоту, глутамат (Glu) и аспартата (Asp ), а также ингибирующее аминокислоту, γ-аминомасляная кислота (ГАМК). В недавнем клиническом исследовании было показано, что комбинация добавок L-глютамина с цинком и витамином А, обеспечивает значительное улучшение способности к обучению у детей с недостаточностью питания. 

L-глутатион

Антиоксидант глутатион (GSH) является незаменимым компонентом для клеточной детоксикации активных форм кислорода в клетках мозга. Нарушение системы GSH в головном мозге связано с окислительным стрессом, происходящим при неврологических заболеваниях. Последние данные показывают, что, кроме внутриклеточных функций, GSH также выполняет важные внеклеточные функции в мозге.

Поэтому для сохранения здоровой функции мозга необходимо поддержание высокого уровня GSH в головном мозге и других частях центральной нервной системы. Добавки L-глутатиона могут способствовать этой цели, но существуют проблемы, связанные с биодоступностью L-глутатиона. Следовательно, рекомендуется принимать L-глутатион внутрь в сочетании с другими компонентами.

 

Витамины  
Витамины - это группа незаменимых питательных микроэлементов, которые признаны за их важность в поддержания здоровья всего организма. Традиционно, проводятся крупные исследования по изучению витамином и их действия в предотвращении и профилактике ряда физических заболеваний, таких как рахит, бери-бери и т.д. Они, тем не менее, играют важную роль во многих других областях, из которых мы до сих пор изучили только часть.

С учетом этого, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), после проверки научных доказательств, выдало официальное заявление в отношении ряда витаминов (минералов и микроэлементов), относящееся к их роли в развитии и поддержании нормального функции нервной системы, функции мозга и психологической функции. Такое заявление было сделано в признание того, что недостаточные уровни таких витаминов могут привести к сбоям в работе нервной системы, функции мозга и психологической функции.

Данное признание касается функции витамина С и комплекса витаминов, в то время как функция витамина А (в виде бета-каротина) и витамина Е, в данном контексте, представляется, главным образом, в качестве антиоксидантов, помогающих защитить нервные клетки от окислительного стресса , Кроме того, бета-каротин является активатором метаболизма железа, и имеет, следовательно, также прямое и косвенное значение для нормальной функции нервной системы.

Витамин D в основном применяется для обеспечения здоровья костей и мышц, а также для поддержания иммунной системы. Существует, однако, больше доказательств, что витамин D принимает участие в ряде нервно-защитных механизмов, которые могли бы связать статус витамина D с когнитивной дисфункцией и деменцией.

Кроме того, важно отметить, что, хотя отдельные витамины и минералы (микроэлементы) могут играть важную роль в развитии и поддержании нервной системы, включая мозг и функцию ЦНС, эти микроэлементы часто работают вместе синергически. Поэтому важно, чтобы потребление всего спектра микроэлементов было достаточным. Основная стратегия для достижения этой цели - разнообразный, сбалансированный и соразмеренный рацион питания, в том числе потребление достаточного количества пищи. Многие люди, однако, по разным причинам не в состоянии получать такое питание. Поэтому существуют добавки витаминов и минералов к пище, применение которых крайне необходимо такой группе потребителей.

Бета-каротин (витамин A)

Как описано выше, бета-каротин (провитамин А) является важным антиоксидантом. Было продемонстрировано его большое значение в защите центральной нервной системы от окислительного стресса. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) классифицирует бета-каротин, как витамин, обеспечивающий метаболизм железа и поддерживающий иммунную систему.

Кроме того, в отношении когнитивной функции и ЦНС, роль бета-каротина, в основном, заключается в качестве антиоксиданта. Важность этого свойства была продемонстрирована в недавнем исследовании, направленном на изучение взаимосвязи между концентрациями каротиноидов, витамин Е и витамина А в мозге и когнитивной функцией у пожилых людей в Грузии. Это исследование показало, что высокие концентрации бета-каротина тесно и положительно связаны с когнитивной функцией.

Витамин D3

Витамин D, как правило, ассоциируют со здоровьем костей и мышц, а также хорошо функционирующей иммунной системой. Существует, однако, больше доказательств, что витамин D принимает участие в ряде нейропротекторных механизмов, которые могли бы связать низкое содержание витамина D в организме с когнитивной дисфункцией и деменцией, включая вазопротекцию, амилоидоз, фагоцитоз и клиренс. Хотя будет проведено еще множество  исследований в этой области, уже существует немало доказательств того, что витамин D (в виде витамина D3) может играть защитную роль в ЦНС, а также оказывать положительное действие в лечении и профилактике болезни Паркинсона и рассеянного склероза.

Витамин Е

Витамин Е известен прежде всего как незаменимый антиоксидант, способный обеспечить защиту клеток организма, в том числе нервных и мозговых клеток от окислительного стресса.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является незаменимым микроэлементом, необходимым для ЦНС. В то время как концентрации аскорбиновой кислоты в мозге составляют 1 к 2 мМ, внутриклеточные концентрации в нейронах сравнительно выше. Нейроны также особенно чувствительны к дефициту аскорбиновой кислоты, возможно потому, что они имеют в 10 раз более высокие показатели окислительного метаболизма, чем поддерживающие глиальные клетки. В ЕС, витамин С считается незаменимым ввиду его значимости для поддержания и функционирования нервной системы и психологической функции, иммунной системы и окислительного стресса, а также за его роль в абсорбции железа.

Основная роль витамина С в ЦНС, в отдельности или в комбинации с витамином Е, как полагают, заключается в обеспечении защиты от окислительного стресса. Также, витамин С участвует в аминировании пептидов, формировании мелина, синаптическом потенцировании и защите от токсичности глутамата.

Витамин B1 

Витамин B1, также известный как тиамин, является одним из восьми незаменимых витаминов, которые помогают организму преобразовывать пищу (углеводы, жиры и белки) в энергию. Эти витамины являются жизненно важными для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Дефицит тиамина приводит к снижению активности тиамин-зависимых ферментов, что вызывает последовательность метаболических событий, ведущих нарушению энергетического обмена. Гибель нейронов часто встречается среди некоторых популяций нейронов, которые имеют высокие метаболические потребности и высокий обмен тиамина. Областями, обычно поражаемыми дефицитом тиамина, являются медиодорсальное ядро таламуса, маммилярное тельце между мозговыми ножками, околоводопроводное серое вещество и дно четвертого желудочка, состоящим из глазного двигательного нейрона, вестибулярного ядра и червячка мозжечка. Повреждения также может затронуть своды, гиппокамп, области вокруг третьего желудочка, четверохолмие и кору головного мозга. Предрасположенность к поражению ячеек памяти приводит к одному из серьезных последствий - энцефалопатии (болезнь Верника) - корсаковский алкогольный психоз. Тиамин и ферменты, которые нуждаются в тиамине в качестве ко-факторов, присутствуют во всех клетках организма. Дефицит тиамина влияет на все органы и системы, в частности, клетки нервной системы (например, нейроны и глиальные клетки, которые являются поддерживающими клетками нервной системы).

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) подтвердило роль витамина В1 в содействии нормальному функционированию нервной системы и психологической функции. Считается, что дефицит витамина В1 в период беременности и кормления грудью способствуют замедлению когнитивного развития у детей.

Витамин B2

Вместе с витамином В1, В6 и фолиевой кислотой (В9), витамин В2 (рибофлавин), как известно, необходим для поддержания метаболических функций в головном мозге. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признает, что витамин В2 способствует нормальному функционированию нервной системы, усиляет метаболизм железа и оказывает защитное действие против окислительного стресса.

Ниацин (B3)

Роль ниацина в функции мозга была хорошо принята в течение многих десятилетий. Дефицит ниацина в организме человека вызывает пеллагру, которая характеризуется чувствительностью к солнцу и деменцией. Неврологические изменения у пациентов с пеллагрой начинаются периферически, с такими симптомами, как мышечная слабость, подергивание и чувство жжения в конечностях, измененная походка. Ранние психологические изменения включают в себя депрессию и тревогу, головокружение, потерю памяти, глубокую депрессию и т.д.

Пиридиннуклеотид NAD + является производным от синтетического ниацина и служит субстратом для синтеза циклической АДФ-рибозы (cADPR), сигнальной молекулы внутриклеточного Ca, которая играет важную роль в синаптической пластичности в гиппокампе, области мозга, участвующей в пространственном обучении. Хотя существует общее понимание того, что ниацин имеет важное значение для нормальной функции нервной системы и психологической функции, прямое действие синтетического ниацина в работе мозга все еще полностью не понято.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания признает, что ниацин способствует нормальному функционированию нервной системы, а также нормализации психологической функции.

Пиридоксин (витамин B6)

Пиридоксин необходим для синтеза и метаболизма аминокислот. Его дефицит играть ключевую роль в развитии хронических психотических расстройств. Потребность ЦНС в пиридоксине в 100 раз выше, чем у периферических органов. В организме человека, экзогенный источник витамина В6 необходим для метаболизма аминокислот. Витамин накапливается в основном в печени и в меньшей степени в мышцах и головном мозге. Кроме того, витамин В6 участвует в более чем 100 реакциях периферически. Уровни В6, выходящие за пределы нормы, могут объяснить различные проявления психических симптомов.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA)пришло к выводу, что витамин B6 имеет важное значение для поддержания функции  нервной системы, для синтеза цистеина и гомоцистеина, поддержания психологической функции, иммунной системы и гормональной активности. Достаточные запасы витамина В6 в организме крайне важны для ряда функций человеческого организма.

Пантотеновая кислота ( B5)

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признает, что пантотеновая кислота (витамин B5) способствует поддержанию нормальной умственной деятельности. Пантотеновая кислота способствует нормализации синтеза и метаболизма стероидных гормонов, витамина D и некоторых нейромедиаторов.

Фолацин /фолиевая кислота (B9)

Фолацин играет важную роль в нормализации работы метаболической функции в головном мозге. В недавнем исследовании, проведенном в Корее, было показано, что низкий статус фолиевой кислоты коррелирует с уровнем фолата/фолацина в крови. Это лежит в основе этого убеждения, что достаточное потребление фолацина важно для поддержания нормальной функции мозга, включая память. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признает значимость фолиевой кислоты в качестве средства, способствующего нормальной работе психологической функции и иммунной системы.

Витамин B12

Витамин B-12 (кобаламин) является незаменимым питательным веществом, который играет ключевую роль в синтезе ДНК, S-аденозилметионин-зависимых реакциях метилирования, формирования красных кровяных клеток и поддержания здоровой нервной системы. Дефицит витамина B-12 возникает из-за его низкого потребления с пищей или, как более часто бывает, из-за неспособности организмом усваивать этот витамин, что приводит к повышенным концентрациям метилмалоновой кислоты (ММА) и гомоцистеина (Hcy). Высокие уровни циркулирующего гомоцистеина, который превращается в метионин за один цикл превращения углекислого газа в кислород, связаны с ранним абортом, осложнениями беременности, гематологическими нарушениями, а также нарушением роста и когнитивных способностей в младенчестве и детском возрасте. Развитие мозга происходит в основном в период внутриутробного развития и раннего детства, и, следовательно, может быть затронуто низкими уровнями витамина B12 во время беременности. В исследовании с большим числом пациентов было продемонстрировано, что потребление матерью витамина B12 во время беременности тесно связано с IQ ребенка в простых анализах, скорректированных по возрасту, полу и потреблению энергии, так что низкое потребление витамина В12 коррелирует со снижением IQ среди детей в возрасте 8 лет. 

Европейское агентство по безопасности продуктов питания признало роль витамина В12 в обеспечении нормальной функции нервной системы, психологической функции, работы иммунной системы и метаболизма гомоцистеина.

 

Минералы и микроэлементы

Сказанное выше относительно витаминов справедливо и для минералов и микроэлементов (минералов, которые должны поступать в организм в низких концентрациях). Они часто способствуют поддержанию общего состояние здоровья, в том числе умственного здоровья, в сочетании с другими минералами и витаминами, а также и с аминокислотами. Хотя существует  множество доказательств того, что отдельные минералы или микроэлементы (и витамины) оказывают особое действие в развитии и поддержании нервной системы и когнитивных функций, но также существует достаточно показаний, что такие питательные вещества должны приниматься в комбинации, а не как отдельные питательные вещества. Такое мнение было продемонстрировано в крупном исследовании с участием индонезийских женщин во время беременности и после родов. Такое крупномасштабное исследование продемонстрировало положительное влияние добавок, содержащих в составе несколько микроэлементов.

Железо

Дефицит железа (ДЖ) остается наиболее распространенным одно-нутриентным дефицитом, как в развивающихся, так и в развитых странах. По оценкам Всемирного Организации здравоохранения, во всем мире, от 1.6 до 2 млрд. человек страдают анемией. Предполагается, что, по крайней мере, половина всех случаев анемии вызвано ДЖ. Анемия, как показано, ослабляет иммунитет и устойчивость к инфекциям, нагрузкам, и, возможно, приостанавливает рост ребенка. У детей с анемией наблюдается замедление психомоторных функций и умственного развития, и многие из этих эффектов имеют необратимый характер. Интервенционные исследования роли железа в умственном и когнитивном развитии показали противоречивые результаты, и в настоящее время считается, что последствия ДЖ на эмбриональной стадии и в раннем детстве могут быть необратимыми. Концентрация железа в головном мозге является самой высокой при рождении, затем снижается при отнятии ребенка от груди, ДЖ влияет на нейрогенез и нейрохимические процессы во время развития мозга. Исследования на животных показывают структурные нарушения гиппокампа при ДЖ, тогда как в стриатуме, наблюдаются меньшее разветвление и меньше пострадавших дендритов. ДЖ также проявляется и в других локализациях и определяется недостатком функционирования олигодендроцитов в головном мозге крыс, в результате чего наблюдается изменение состава и количества миелина в белом веществе. Роль железа в выработке гормонов из моноаминергических путей, в частности допамина и норадреналина, иллюстрирует важность железа в нейрохимии.

Депонирование железа в мозге варьируется в зависимости от области и возраста. Области мозга богатые железом в зрелом возрасте (например, черное вещество, бледный шар) не являются областями, которые имеют высокое содержание железа в раннем детстве, когда высокие концентрации железа обнаруживаются в бледном шаре, хвостатом ядре, скорлупе и черной субстанции. Эффект вмешательства железа может нейтрализовать аномалии в пострадавших областях мозга в зависимости от того, когда в развитии возникло пресыщение железом.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания EFSA признало, что железо способствует нормальной когнитивной функции и иммунной системы. В особенности, признана роль железа в развитии нормальной познавательной функции у детей.

Цинк  
Роль цинка в развитии и работе мозга взрослого человека (и других систем органов) определяется тем, что цинк является важным каталитическим компонентом примерно 80 различных ферментов млекопитающих. Многие из этих ферментов, такие как ДНК и РНК-полимеразы, гистондезацетилазы и ДНК-лигазы, крайне необходимы для нормальной репликации ДНК и клеточной пролиферации. Другие цинк-зависимые ферменты, в том числе металлопротеиназа и многие дегидрогеназы в промежуточном метаболизме, также играют важную роль в нормальной функции ЦНС. Кроме того, цинк играет важную структурную роль в семействе ДНК-связывающих транскрипционных факторов, известных как цинк-пальцевых белков. Ядерными рецепторами, такими как те, которые опосредуют транскрипционные роли ретиноевой кислоты, витамина D, гормонов щитовидной железы, глюкокортикоидов, эстрогенов и в головном мозге, являются все цинк-пальциевые белки. Все эти рецепторы, как известно, регулируют основные гены, участвующие в клеточной пролиферации, развитии мозга и нейрогенезе.

Хотя нейроны, содержащие свободный цинк, обнаруживаются во многих отделах головного мозга, включая кору, мозжечковую миндалину и обонятельную луковицу, нейроны гиппокампа, как полагают, содержат самые высокие концентрации свободного цинка. Цинк в этих пузырьках высвобождается в синаптическую щель, где он модулирует активность различных постсинаптических рецепторов, в том числе рецепторов N-метил-D-аспартата , рецепторов G-аминомасляной кислоты и потенциалозависимых кальциевых каналов. Экспрессия подгруппы рецептора N-метил-D-аспартата, как показано, также регулируется цинком. Роль цинка в познании имеет первостепенное значение и во время раннего развития и в зрелом возрасте. На протяжении всей жизни цинк играет важную роль в пролиферации стволовых клеток и дифференциации нейронов.

Роль цинка также установлена в содействии когнитивной функции, синтезе ДНК, в иммунной системе, а также в защите от окислительного стресса (Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA))

Медь

Медь, цинк, селен и молибден принимают участие во многих биохимических процессах, поддерживающих жизнь. Наиболее важным из этих процессов является клеточное дыхание, клеточное потребление кислорода, воспроизводства ДНК и РНК, поддержание целостности клеточных мембран и секвестрация свободных радикалов. Медь, цинк и селен участвуют в разрушении свободных радикалов через каскадные ферментные системы. Супероксидные радикалов редуцируются до перекиси водорода посредством супероксид-дисмутазы в присутствии кофакторов меди и цинка. Перекись водорода затем редуцируется до воды посредством соединения селен-глутатион пероксидазы. Эффективное выведение супероксидных свободных радикалов помогает поддерживать целостность мембраны, снижает риск развития рака и замедляет процесс старения.

Рецепторы N-метил-D-аспартата (NMDA) являются одним из основных классов ионотропных рецепторов глутамата в головном мозге млекопитающих. Хорошо известно, что рецепторы NMDA играют решающую функцию в процессе обучения и запоминания. Тем не менее, изменение экспрессии или функции этих рецепторов может играть определенную роль в патофизиологии широкого спектра заболеваний ЦНС, включая ишемии, эпилепсии, многие нейродегенеративные заболевания и даже нервно-психических расстройствах, таких как шизофрения. Недавно было показано, что медь-зависимые рецепторы регулируют механизм NMDA.

Медь обеспечивает вклад в нормальное функционирование нервной системы (EFSA), а также в поддержку иммунной функции и обеспечение защиты от окислительного стресса.

Селен  

Селен классифицируется как важнейший микроэлемент в организме человека, и предполагается, что селен оказывает влияние на процесс старения.

Физиологическое значение селена в основном связано с его ролью в иммунной системе и защитой от окислительного стресса. В исследованиях на животных, дефицит селена, как было показано, усилит окисление белка. Экологические факторы могут повлиять на развитие мозга в детстве и подростковом возрасте, и может оказать влияние на снижение и ослабление когнитивной функции в дальнейшей жизни. Области мозга, которым требуется больше времени в детском возрасте для созревания, являются теми же участками мозга, которые показывают самые ранние признаки болезни Альцгеймера.

В недавнем исследовании среди населения Китая было показано, что низкие уровни селена сильно коррелирует с низкой оценкой когнитивной функции.

Эти результаты были противоречивыми с более ранними данными. Объяснение этому может быть то, что, в отличие от предыдущих исследований, которые в целом были краткосрочными и с небольшим числом участников, это исследование направлено на оценку долгосрочных различий, при разных уровнях/концентрациях селена в организме. Исследования на животных показали, что мозг имеет уникальную особенность в накоплении селена. Таким образом, после того, как животное помещают на диему с низким содержанием селена, активность глутатионпероксидазы в головном мозге снижается не так быстро, как в печени. Это говорит о том, что может потребоваться длительное применение селена для воздействия на функции мозга в дальнейшем.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания утверждает, что селен способствует поддержанию нормального функционирования иммунной системы и обеспечивает защиту от окислительного стресса.

Какие основные причины  ухудшения работы головного мозга?

На память может повлиять целый ряд болезней: сердечная и дыхательная недостаточность, пониженная деятельность щитовидной железы, тяжелое воспаление печени, недостаток сахара в крови. Обычная привычка спешить – второпях человек не концентрируется на мелочах, вследствие чего быстро о них забывает.

 В чем преимущество Мемобиола перед обыкновенным рыбьим жиром?

В составе мемобиола находится не только Омега 3, но и целый кладесь других витаминов и микроэлементов. Витамин С, Е, D3, В12, железо, медь, экстракт женьшеня и т.д. Также, в одной капсуле рыбьего жира содержится 350 мг Омега-3, в то время как в Мемобиоле 500 мг.

С какого возраста можно употреблять Мемобиол? 

Рекомендуется употребление препарат взрослым и детям с 14 лет. 

 

 

 
 
 

Отзывы клиентов (0)