Доставка на дом

+7 727 299 35 74     -    г.Алматы
+7 776 304 92 64     -   г.Шымкент

Мемобиол

8900 тг.
шт.
В наличии
Мемобиол

МЕМОБИОЛ

Крепкое сердце и ясный ум –с мемобиолом!

Сердечно-сосудистые заболевания:

  • Снижает артериальное давление
  • Уменьшает риск развития ишемической болезни сердца
  • Сокращает риск развития острого инфаркта миокарда
  • Способствует снижениювязкости крови
  • Уменьшает риск образования тромбов
  • Улучшает кровообращение в головном мозге

Заболевания нервной системы:

  • Профилактика атеросклероза
  • Слабоумие, нарушение памяти, мигрень, снижение концентрации внимания и болезни Альцгеймера
  • Оказывает положительное влияние
  • на нервно-психические и поведенческие симптомы при астенических расстройствах
  • Профилактика болезни Паркинсона и рассеянного склероза
  • Снижение внимания и интеллектуальных способностей, ослабление памяти
  • Хронические стрессовые ситуации, нервное напряжение и усталость

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: не рекомендуется употреблять людям с аллергией на рыбу. 
Беременным и женщинам в период лактации необходима консультация врача.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: по 1 капсуле 1 раз в день во время еды запивая стаканом воды. 
Взрослым и детям старше 14 лет.

Курс приема: 2-3 месяца

Рекомендации к применению:

                при астенических расстройствах различной природы в терапии (после перенесенных острых респираторных инфекций, гриппа), хирургии, кардиологии – препарат обладает кардиопротекторным свойством, улучшает циркуляцию крови, онкологии – иммуностимулирующее действие, неврологии (при неврастении, болезни Альцгеймера, после перенесенных тяжелых инфекций и интоксикаций, в пред- и послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах);

                в составе комплексной реабилитации: после перенесенной ЧМТ, менингите, энцефалите, нарушении мозгового кровообращения, когнитивных расстройствах;

                при неврологических расстройствах различной природы;

                у онкологических больных в постхимиотерапевтическом периоде для облегчения побочных эффектов и в комплексной симптоматической терапии для повышения иммунной системы организма;

                после стрессовых состояний и при тяжелом умственном и физическом труде;

                в диетотерапии: при снижении избыточного веса для повышения работоспособности и профилактики стресса;

                для повышения уровня физической, а также умственной работоспособности (при «синдроме менеджера» – хронической усталости), при снижении концентрации внимания, при недостатке кислорода (гипоксии), для преодоления стресса и нормализации функций иммунной системы.

 

 

Рассмотрение состава

Активные компоненты

 

Суточная норма

 

Кол-во

в капсуле

Омега-3

Докозагексаеновая кислота (DHA)

Эйкозапентаеновая кислота (EPA)

Витамин С

Экстракт гинкго билоба

L-аргинин

Витамин E

Экстракт гуараны

Экстракт женьшеня

Фосфатидилхолин

5-НТР

Ниацин (витамин B3)

Цинк

Пантотеновая кислота (витамин B5)

Фосфатидилсерин

L-глутамин

Железо

L-глутатион

Пиридоксин (витамин B6)

Рибофлавин (витамин B2)

Тиамин (витамин B1)

Медь

Селен

Фолацин (витамин B9)

Витамин B12

Витамин D3

Натуральный бета-каротин масло (30%)

(в виде рыбьего жира

DHA 50%,

EPA 10%)

(в виде аскорбиновой кислоты)

               

 

(в виде D-альфа-токоферола 87%)

 

 

(в виде соевого лецитина)      

 

(в виде никотинамида)             

(в виде оксида цинка 80.3 %)

(в виде кальция пантотената)

(в виде соевого лецитина)      

 

(в виде фумарата железа 32.9 %)

 

(в виде пиридоксина гидрохлорида)

(в виде рибофлавина)

(в виде тиамина мононитрата)

(в виде безводного сульфата меди)

(в виде L-селенметионина)

(в виде фолиевой кислоты 95 %)

(в виде цианокобаламина)

(в виде холекальциферола 1000 МЕ/мг)

(500 мг

100 мг

100 мг

84 мг

120 мг

40 мг

36.21 мг

25 мг

25 мг

100 мг

20 мг

16.8 мг

18.68 мг

13.76 мг

100 мг

10 мг

30.4 мг

5 мг

5.1 мг

2.94 мг

3.11 мг

2.51 мг

20 мг

274 мкг

11 мг

220 мг

2.1 мг

 

250 мг

120 мг

80 мг

120 мг

40 мг

30 мг

25 мг

25 мг

20 мг

20 мг

16 мг

15 мг

12 мг

10 мг

10 мг

10 мг

5 мг

4 мг

2.8 мг

2.4 мг

1000 мкг

100 мкг

200 мкг

9 мкг

5 мкг

2 м


Фосфатидилсерин.

Фосфатидилсерин является жизненно важным фосфолипидом, самые высокие концентрации которого обнаруживаются в тканях головного мозга. Фосфатидилсерин поддерживает множество клеточных функции крайне важных для головного мозга, в том числе целостности митохондриальной мембранаы для выработки энергии,  электрической деполяризации мембраны нейронов, высвобождении нейротрансмиттера в пресинаптические терминали, постсинаптической активности рецепторов и активации протеинкиназы С (ПКС) - комплекса ферментов, имеющего решающее значение для передачи нервных сигналов и формирования следа памяти. Фосфатидилсерин, как было установлено, показал эффективность в лечении болезни Альцгеймера в шести двойных слепых исследованиях.

Фосфатидилхолин.

Холин является важным компонентом для производства ацетилхолина, и является центральным компонентом нейронной мембраны. Он также принимает участие в высвобождении дофамина.

5-HTP

5-HTP является предшественником серотонина, важным нейромедиатором. Серотонин, воздействующий на постсинаптические и пресинаптические рецепторы, участвует в контроле познания, настроения, импульсов и двигательных функций посредством модуляции активности различных типов нейронов и изменения высвобождение других нейротрансмиттеров, таких как глутамат, ГАМК, ацетилхолин и дофамин. Кроме того, 5-НТ по-видимому, играет важную роль в развитии коры головного мозга.

Докозагексаеновая кислота (DHA) (в виде рыбьего жира (ДГК 50%, ЕРА 10%))

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признает, что имеется достаточно доказательств того, что ДГК способствует нормальной работе функции мозга (минимальная доза 250 мг/день) и развитию функции головного мозга у детей. Липиды составляют 50 - 60% от сухого веса мозга, и полиненасыщенные жирные кислоты составляют приблизительно 30% от них, или 15 - 18% от общей массы мозга. Жирные кислоты Омега-3 (DHA и EPA) играют важную роль в развитии и поддержании нормальной структуры и функции ЦНС. Ежедневное потребление, как полагают, помогает в обучении и тренировке памяти, будучи включенными в структуру нейронных мембран плазмы.

Экстракт гинкго билоба

Экстракты гинкго билоба уже в течение многих лет использовались в лечении и профилактики деменции. В недавнем мета-анализе было показано, что экстракт гингко билоба значительно улучшается когнитивные способности в группах пациентов с болезнью Альцгеймера и сосудистой и смешанной деменцией. Пациенты с болезнью Альцгеймера также показали значительное улучшение по параметрам повседневной жизни. Результаты по нейрофизиологическим параметрам являются более неоднозначными. (Weinmann)

Экстракт женьшеня

Женьшень настоящий является наиболее часто используемым женьшенем в продуктах питания и медицине во многих азиатских странах, особенно в Китае. Он стимулирует физическую и умственную деятельность, особенно при усталости или слабости, и классифицируется как "адаптоген", который помогает адаптироваться к более сильным стрессам и поддерживать хорошее самочувствие и заряд бодрости. Кроме того, существует предварительные данные, подтверждающие, что экстракт женьшеня приводит к улучшению некоторых аспектов когнитивных функций, поведения и качества жизни.

Экстракт гуараны

Экстракт гуараны (PaulliniaCupana), в отдельности и в сочетании с экстрактом женьшеня (PanaxGinseng) улучшает когнитивную функцию и настроение, как было показано в клинических исследованиях.

L-аргинин

L-аргинин синтезируется в организме из глутамина, глутамата и пролина. L-аргинин регулирует обмен веществ энергетических субстратов в различных органах и поддерживает функцию многих органов. В качестве примера, L-аргинин необходим для обновления клеток и поддержания иммунной системы. L-аргинин также важен для синтеза информационной молекулы оксида азота, который является ключевым регулятором в центральной нервной системе.

L-Глютамин

Глютамин находится в изобилии в центральной нервной системе (где он участвует в различных метаболических процессах). Свою основную роль он выполняет в головном мозге, являясь предшественником нейромедиатора аминокислот: возбуждающие аминокислоту, глутамат (Glu) и аспартата (Asp ), а также ингибирующее аминокислоту, γ-аминомасляная кислота (ГАМК).

L-глутатион

Антиоксидант глутатион (GSH) является важным компонентом для клеточной детоксикации активных форм кислорода в клетках мозга. Нарушенная система GSH в головном мозге связана с окислительным стрессом, происходящим при неврологических заболеваниях. Последние данные показывают, что, кроме внутриклеточных функций, GSH также поддерживает важные внеклеточные функции в мозге.

Бета-каротин

Бета-каротин (провитамин А) является важным антиоксидантом. Было показано, что бета-каротин оказывает большое значение в защите центральной нервной системы от окислительного стресса. Согласно EFSA, бета-каротин выступает в качестве промоутера метаболизма железа и поддержания иммунной системы

Витамин D3 (в виде холекальциферола, 1000 МЕ/мг)

Витамин D, как правило, ассоциируют со здоровьем костей и мышц, а также хорошо функционирующей иммунной системой. Существует, однако, больше доказательств, что витамин D принимает участие в ряде нейропротекторных механизмов, которые могли бы связать низкое содержание витамина D в организме с когнитивной дисфункцией и деменцией, включая вазопротекцию, амилоидоз, фагоцитоз и клиренс.

Витамин Е (в виде D-альфа-токоферола, 87%)

Витамин Е известен прежде всего как незаменимый антиоксидант, способный обеспечить защиту клеток организма, в том числе нервных и мозговых клеток от окислительного стресса.

Витамин С (в виде аскорбиновой кислоты)

Аскорбиновая кислота является незаменимым микроэлементом, необходимым для ЦНС. В то время как концентрации аскорбиновой кислоты в мозге составляют 1 к 2 мМ, внутриклеточные концентрации в нейронах сравнительно выше. Нейроны также особенно чувствительны к дефициту аскорбиновой кислоты, возможно потому, что они имеют в 10 раз более высокие показатели окислительного метаболизма, чем поддерживающие глиальные клетки. В ЕС, витамин С считается незаменимым ввиду его значимости для поддержания и функционирования нервной системы и психологической функции, иммунной системы и окислительного стресса, а также за его роль в абсорбции железа.

Витамин B1 (в виде тиамина мононитрата)

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) подтвердило роль витамина В1 в содействии нормальному функционированию нервной системы и психологической функции. Считается, что недостаточные запасы витамина В1 в период беременности и кормления грудью вызывают замедление когнитивного развития у потомства.

Витамин В2 (в виде рибофлавина)

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признает, что витамин В2 способствует нормальному функционированию нервной системы, улучшает метаболизм железа и обеспечивает защиту от окислительного стресса.

Ниацин (В3) (в виде никотинамида)

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признает, что ниацин способствует нормальному функционированию нервной системы, а также психологической функции.

Пиридоксин (В6) (в виде пиридоксина гидрохлорида)

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) пришло к выводу, что витамин B6 имеет важное значение для поддержания нормального функционирования нервной системы, для синтеза цистеина и гомоцистеина, психической функции, иммунной системы и гормональной активности. Следовательно, поддержание достаточных уровней витамина В6 имеет важное значение для ряда функций организма.

Пантотеновая кислота (В5) (в виде пантотената кальция)

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) выдвинуло заключение, что пантотеновая кислота (витамин В5) способствует нормальной умственной работоспособности. Пантотеновая кислота способствует нормальному синтезу и метаболизму стероидных гормонов, витамина D и некоторых нейромедиаторов

Фолацин (B9) (в виде фолиевой кислоты)

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) показало важность фолиевой кислоты в качестве компонента, нормализующего психологическую функцию и работу иммунной системы.

Витамин В12 (в виде цианокобаламина)

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признало роль витамина В12 в обеспечении нормальной функции нервной системы, психического состояния, иммунной системы и метаболизма гомоцистеина.

Железо (в виде фумарата железа 32,9%)

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) подтверждает, что железо способствует нормальной работе когнитивной функции и иммунной системы. Этот элемент был одобрен, в особенности, ввиду его незаменимой роли в развитии нормальной познавательной функции у детей.

Цинк (в виде оксида цинка 80,3%)

Цинк также одобрен ввиду его роли в поддержании когнитивной функции, синтеза ДНК, работе иммунной системы, а также в защите от окислительного стресса (EFSA)

Медь (в виде сульфата меди безводного)

Медь способствует нормальному функционированию нервной системы (EFSA), а также обеспечивает поддержку иммунной функции и защиту от окислительного стресса

Селен (в виде L-селенометионина)

Физиологическое значение селена, в основном, связано с его ролью в поддержании иммунной системы и защите от окислительного стресса (EFSA).

Умственные способности и когнитивные нарушения

Память и способности к обучению и концентрации внимания снижаются с возрастом. Плохая память и отсутствие способности к обучению или концентрации, однако, не являются проблемой, которая затрагивает только пожилых людей. Способность к обучению начинает снижаться уже в возрасте около 30 лет. 

Это совпадает с общим мнением, что способности к обучению находятся на пике в раннем детстве, и что наша способность приобретать новые навыки угасает по мере того, как мы становимся старше. С другой стороны, сумма приобретенных знаний и навыков позволяет нам лучше понимать и усовершенствовать навыки, будучи в возрасте.

Когнитивное развитие зависит от многих факторов, включая питание. Существует все большее и большее количество литературы, которая предполагает связь между улучшением питания и оптимальным функционированием мозга. Питательные вещества обеспечивают строительные блоки, которые играют важную роль в пролиферации клеток, синтезе ДНК, нейромедиаторов и метаболизме гормонов, и являются важными составляющими ферментных систем в головном мозге. Развитие мозга происходит быстрее в первые годы жизни, по сравнению с остальной частью тела, что делает его более уязвимым при нарушении и недостаточности питания.

Развитие мозга представляет собой временно расширенный и сложный процесс, где различные части и функций мозга развивается в разное время. Это развитие начинается всего через несколько недель после зачатия. Затем, с 34 недели после зачатия до 2 лет наблюдается максимальное развитие синапсов и выраженный рост мозга. До дошкольного возраста, синаптический вес достиг уровня взрослого человека. Миелинизация некоторых частей мозга (особенно тех, которые контролируют высшие когнитивные функции, таких как лобные доли) продолжается в подростковом возрасте, тогда как миелинизация происходит раньше в других частях мозга, которые координируют более первичные функции. Исследования показали, что развитие конкретных областей головного мозга в детстве связано с развитием конкретных когнитивных функций, таких как речь, чтение, память. Развитие лобных долей, которые, как полагают, управляют высшими когнитивными функциями (в том числе планирование, упорядочение и саморегуляция), по-видимому, происходит рывками в течение первых 2 лет жизни, а затем снова между 7 и 9 годами, а затем в возрасте около 15 лет. В целом, данные исследований показывают, что когнитивное развитие тесно связано с микро и макро-анатомическими изменениями, которые происходят на протяжении всего детства. Поскольку быстрый рост мозга происходит в течение первых 2 лет жизни (и в возрасте 2 лет мозг достигает 80% своего взрослого веса), этот период жизни может быть особенно чувствителен к дефициту питания. Подростковый возраст является также значительным и чувствительным периодом развития, и исследования показывают, что структурная реорганизация, мозг и когнитивное развитие, в частности, основные развития в префронтальной коре приходятся на период полового созревания. 

Тогда как когнитивные нарушения, как правило, часто рассматриваются как проблема у пожилых людей, существует достаточно доказательств того, что когнитивное развитие является процессом, который происходит вскоре после зачатия, и продолжается в детском и подростковом возрасте. Для оптимальной защиты и обеспечения когнитивного развития, наличие оптимального питания является важным и даже ключевым моментом с момента зачатия. В дополнение к питанию, поддержание физической активности, как было показано, такде оказывает влияет на когнитивные функции. В ходе масштабного исследования в Калифорнии была выявлена положительная взаимосвязь между физической подготовкой/активностью и успеваемость в школе. Кроме того, некоторые исследования показали, что уровень образования, познавательные мероприятия (ментальная тренировка), являются важными факторами в поддержании когнитивных способностей в любом возрасте. Недавнее исследование показало, что когнитивная деятельность в возрасте после 40 лет и уровни образования, независимо коррелирует с более высокими когнитивными возможностями и когнитивными способностями. 

По мере того, как мы становимся старше, снижение когнитивных способностей ускоряется. По данным Ассоциации Альцгеймера у 10 - 20% людей в возрасте старше 65 лет, наблюдаются умеренные когнитивные нарушения. У таких людей снижение памяти является типичным симптомом когнитивных нарушений. Широкий диапазон может быть связан с отсутствием общих диагностических критериев.

Хотя снижение когнитивных способностей с возрастом, как часто полагают,является признаком деменции или болезни Альцгеймера, американское исследование пришло к выводу, что когнитивные нарушения без деменции более распространены, чем деменция. По оценкам, 22% населения в возрасте старше 71 года, испытывают когнитивные нарушения, 37% (8,2% от общей численности населения) показывают признаки болезни Альцгеймера, в то время как 26% (5,7% среди людей в возрасте старше 71 года) имеют цереброваскулярные заболевания.

Снижение когнитивных способностей с возрастом, поэтому представляет собой смешанную группу симптомов, которые могут или не могут быть связаны с деменцией и болезнью Альцгеймера.

По данным Международной Ассоциации Альцгеймера, 2% людей, страдающий болезнью Альцгеймера, это люди в возрасте младше 65 лет. В то время как лишь менее 1% населения в возрастной группе от 60 до 64 лет страдают от болезни Альцгеймера, это распространенность увеличивается примерно на 1,5% в группе людей в возрасте 65 - 69 лет, 3-4% в группе людей в возрасте 70-74 лет, 5 - 7% в группе людей в возрасте 75 - 79, 11-15% в группе людей в возрасте 80 - 84 лет и более 20% среди населения в возрасте 85 лет и старше. Эти цифры относятся к промышленно развитым странам, в то время как такие показатели ниже среди населения старших возрастных групп в менее развитых странах. (Низкий уровень заболеваемости в этих странах может быть связан с более высокой частотой смерти среди населения данной возрастной группы).

Питание и когнитивные способности

Как было объяснено выше, питание играет ключевую роль в развитии мозга и когнитивных способностей. Развитие мозга начинается уже через несколько недель после зачатия и продолжается на протяжении всего детства и юности. Пик развития когнитивных способностей, как полагают, достигает максимума в 20 лет, в то время как познавательная функция начинает снижаться примерно в возрасте 30 лет. Это, однако, в среднем для населения, и есть большие индивидуальные различия. Физическая активность и умственная деятельность помогают поддерживать бдительность в возрасте, а также и питание.

Последние исследования пролили света на механизмы познания и памяти, задействующие нейротрансмиттеры и их рецепторов, а также и метаботропные рецепторы. Связывание нейромедиатора с этим типом рецептора (метаботропными рецепторами) индуцирует продукцию так называемых вторичных мессенджеров - малых сигнальных молекул (нейромедиатор - это первый мессенджер) в нейроне. Эти вторичные мессенджеры перемещаться в пределах нейрона, давая начало большому количеству различных биологических реакций и контролируя функционирование нейрона. Реакция представляет собой наиболее важное значение для памяти, и является активацией ряда различных ферментов, называемых киназами. Функционирование любой клетки определяется белками, которые производятся в клетке и их активностью, а киназы избирательно изменяют активность белков. Киназы могут оставаться активными в течение нескольких часов после активации, и поэтому имеют время, чтобы произвести множество долгосрочных изменений в нейроне.

Теоретические механизмы питательных элементов, улучшающих память

Фосфатидилсерин

Поддерживает мембраны нейронов. Увеличивает число рецепторов и способствует ветвлению дендритов. Стимулирует высвобождение нейротрансмиттеров.

Цитиколин

Поддерживает мембраны нейронов. Повышает доступность ацетилхолина. Обеспечивает активность дофаминергических систем.

Пирацетам

Обеспечивает активность холинергических, норадренергических и дофаминергических систем. Поддерживает нейроновые рецепторы (N-метил-D-аспартат и холинергические рецепторы). Защищает нейроны от токсинов.

Винпоцетин

Улучшает мозговое кровообращение. Усиливает транспорт и усвоение глюкозы. Повышает доступность ацетилхолина.

Ацетил-L-карнитин

Увеличивает выработку  энергии нейронов. Защищает нейроны от токсинов. Поддерживает рецепторы нейронов. Повышает доступность ацетилхолина.

Антиоксиданты (например, витамины Е и С)

Защищают нейроны от токсинов


Мемобиол (MEMOBIOL)

Мемобиол содержит в составе много питательных веществ и элементов, которые, как было показано, играют важную роль в развитии когнитивного аппарата, а также в сохранении данной функции с возрастом.

Фосфатидилсерин

Препарат содержит в составе фосфатидилсерин, который, как было показано, оказывает содействие в сохранности нейронов мембрану и, что очень важно, в поддержании функции нейромедиаторов, а также в выработке нейронных рецепторов. Таким образом, фосфатидилсерин, как полагают, важен для связи между нейронами.

Когда люди становятся старше, состав нервных мембран меняется, и количество рецепторов начнет снижаться. Кроме того, остальные рецепторы начинают терять свою способность получать сообщения. Фосфатидилсерин, как полагают, помогает нервным мембранам противостоять этому явлению, связанному со старением и возрастными изменениями. Исследование со стареющими животными показало, что длительное лечение с добавками фосфатидилсерина, помогает замедлить и, возможно, даже полностью остановить многие из этих эффектов старения.

Несколько исследований на людях были проведены с использованием добавок фосфатидилсерина для улучшения памяти. Общий результат этих исследований показывает выраженное, но ограниченное улучшение памяти. 

Фосфатидилхолин

Мемобиол также содержит фосфатидилхолин. Холин является важным компонентом для выработки ацетилхолина и является центральным компонентом нейронной мембраны. Он также принимает участие в высвобождении дофамина. До сих пор не было проведено крупных исследований с участием людей с целью оценки применения фосфатидилхолина для улучшения памяти или когнитивой функции. Исследования на животных, однако, показали такое действие. 

5-HTP.

Мемобиол содержит в своем составе 5-гидрокситриптофан (5-HPT) Это вещество является предшественником серотонина, важнейшим  нейромедиатором. Серотонин, воздействуя на постсинаптические и пресинаптические рецепторы, участвует в контроле когнитивной функции, настроения, импульсов и моторных функций путем модуляции активности различных типов нейронов и изменения высвобождение других нейротрансмиттеров, таких как глутамат, ГАМК, ацетилхолин и дофамин. Кроме того, 5-НТР играет важную роль в развитии коры головного мозга. Полагают, что 5-HTP оказывает свое действие за счет увеличения уровня серотонина, что приводит к повышенной активности, которая была недвусмысленно  продемонстрирована в исследованиях на животных.

Докозагексаеновая кислота (DHA)

Существует общее мнение, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) DHA играют важную роль в развитии и поддержании нормальной функции мозга. Докозагексаеновая кислота поступает в организм с пищей и преобразуется в активную форму в печени и присутствует в клеточных мембранах, особенно в головном мозге. Здесь докозагексаеновая кислота составляет большую часть от общей массы.  Докозагексаеновая кислота участвует в процессе старении, формировании памяти, синаптической функции мембраны, биогенезе и функции фоторецепторов и нейропротекции. Эпидемиологические исследования показывают, что потребление пищи, обогащенной DHA, связано со сниженным риском развития когнитивных нарушений. Дефицит DHA или перекисного окисления липидов, как полагают, связаны с воспалительным сигналингом, апоптозом и нервной дисфункции при болезни Альцгеймера. 

Экстракт гинкго билоба

Гинкго билоба в порошках, настойках и экстрактах используется в традиционной китайской медицине в течение вот уже тысячи лет для лечения целого ряда заболеваний. На западе, большинство исследований сосредоточены на способности экстракта гинкго билобы в улучшения кровообращения сосудов, улучшая тем самым транспортировку кислорода и питательных веществ к клеткам организма. Экстракты гинкго билоба, стали продаваться в соответствии с фармацевтическим законодательством во многих странах Европы, в качестве лекарства от шума в ушах, нарушения циркуляции крови и т.д.

Поскольку нервная система, включая мозг, зависит от достаточности  ее снабжения кислородом и питательными веществами, гинкго билоба является натуральным средством для выполнения такой задачи, и ряд клинических исследований были проведены для того, чтобы изучить пользу добавок гинкго билоба для когнитивной функции. В заключении, экстракт гинкго билоба, как полагают, улучшает когнитивные способности, помогает при легкой и умеренной степени деменции и болезни Альцгеймера. Добавки гинкго билоба могут также улучшить способность выполнять повседневную деятельность и улучшить качество жизни, и оказывают положительное влияние на нервно-психиатрические и поведенческие симптомы.

Экстракт женьшеня (из PanaxGinseng – женьшень настоящий)

Женьшень относится к группе актопротекторов, т.е. адаптогеновых препаратов, которые способствуют устойчивости организма к физическим нагрузкам без увеличения потребления кислорода и теплопродукции, повышая при этом коэффициент полезного действия. Актопротекторы подпадают под класс препаратов с полифункциональным механизмом действия и, возможно, обладающих антигипоксическими характеристиками в большей или меньшей степени. Принципиальное отличие актопротекторов и психостимуляторов (кофеин, сиднокарб, фенамин, метилфенидат, модафинил, адрафинил и т.д.) заключается в том, что актопротекторы относят к метаболическим лекарственным средствам неистощающего типа действия.

Женьшень (известный также как женьшень настоящий (PanaxGinseng) или корейский женьшень) является одним из самых известных и изученных адаптогенов. Более 150 гинзенозидов, встречающихся в естественных условиях / в природе, было выделено из корней, листьев / стеблей, плодов, и/или бутонов женьшеня. Многие ученые и исследователи заинтересовались гинзенозидами, поскольку, как они полагают, гинзенозиды являются основными активными компонентами, отвечающими за эффективность женьшеня. Эти, подобные стероидам, фитохимические вещества, как известно, противостоят негативному влиянию стресса, и крайне полезны для поддержания здоровья. Гликозиды воздействуют на надпочечники, что помогает предотвратить гипертрофию надпочечников и чрезмерную выработку кортикостероидов в ответ на стресс. Гинзенозиды увеличивают синтез белка и активность нейротрансмиттеров в головном мозге.

Многочисленные эксперименты на животных и клинические исследования по оценке влияния препаратов женьшеня (в основном препараты из женьшеня настоящего) на когнитивные функции, показали менее противоречивые результаты, по сравнению с исследованиями, связанными с влиянием на физические нагрузки. Некоторые из них показывают улучшение памяти после приема препаратов женьшеня.

Экстракт гуараны

Семена гуараны (Paullinia Cupana) имеют давнюю историю применения в качестве стимулятора среди народов амазонских племен. Как и экстракт женьшеня, экстракт гуараны, классифицируется как адаптоген, то есть вещество, которое способствуют устойчивости организма к физическим нагрузкам и стрессам. Кеннеди и др. обнаружили, что доза 75 мг гуараны  способствует улучшению вторичной памяти и скорости внимание. Способность последовательных вычитаний троек и семерок была также улучшена, а также и скорость проверки предложений. Данное исследование также показало, что экстракт гуараны в сочетании с экстрактом женьшеня дает синергический эффект. В более позднем плацебо-контролируемом, двойном слепом исследовании показано, что работа вторичной памяти была улучшена. Экстракт гуараны содержит 11-12% кофеина. Дозировка, использованная в исследованиях, варьируется от 37,5 мг и выше. Количество кофеина в дозе поэтому низкое, и маловероятно, что именно содержание кофеина могло быть причиной таких положительных эффектов.

 

Аминокислоты

L-аргинин

L-аргинин синтезируется в организме из глутамина, глутамата и пролина.L-аргинин синтезируется в организме из глутамина, глутамата и пролина. L-аргинин регулирует обмен веществ энергетических субстратов в различных органах и поддерживает функцию многих органов. В качестве примера, L-аргинин необходим для обновления клеток и поддержания иммунной системы. L-аргинин также важен для синтеза информационной молекулы оксида азота, который является ключевым регулятором в центральной нервной системе. Добавки L-аргинина используется для различных целей, в том числе для поддержания репродуктивной и сердечнососудистой функций, легких, почек, желудочно-кишечного тракта, печени и функции иммунной системы. L-аргинин также часто используется в спортивной медицине.

Рассмотренные данные экспериментальных исследований показывают, что  оксид азота активирует вычислительную способность мозга. Эти результаты выступают в поддержку теории, что L-аргинин, предшественник и донор оксида азота, может играть важную роль в лечении возрастных дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. L-аргинин и доноры оксида азота также могут быть эффективными в предотвращении когнитивных расстройств, развивающихся при эпилепсии, применении противоэпилептических препаратов и диабете. Для дальнейшего изучения механизма действия оксида азота, необходимо изучить его взаимодействие с ферментами, ионными каналами и рецепторами, чтобы раскрыть новые перспективы его механизма действия в улучшении когнитивной деятельности мозга.

L-Глютамин

Глютамин в больших концентрациях обнаруживается в центральной нервной системе (где он участвует в различных метаболических процессах). Его основная роль в головном мозге, такая же как и у предшественника нейромедиатора аминокислот: возбуждающие аминокислоту, глутамат (Glu) и аспартата (Asp ), а также ингибирующее аминокислоту, γ-аминомасляная кислота (ГАМК). В недавнем клиническом исследовании было показано, что комбинация добавок L-глютамина с цинком и витамином А, обеспечивает значительное улучшение способности к обучению у детей с недостаточностью питания. 

L-глутатион

Антиоксидант глутатион (GSH) является незаменимым компонентом для клеточной детоксикации активных форм кислорода в клетках мозга. Нарушение системы GSH в головном мозге связано с окислительным стрессом, происходящим при неврологических заболеваниях. Последние данные показывают, что, кроме внутриклеточных функций, GSH также выполняет важные внеклеточные функции в мозге.

Поэтому для сохранения здоровой функции мозга необходимо поддержание высокого уровня GSH в головном мозге и других частях центральной нервной системы. Добавки L-глутатиона могут способствовать этой цели, но существуют проблемы, связанные с биодоступностью L-глутатиона. Следовательно, рекомендуется принимать L-глутатион внутрь в сочетании с другими компонентами.

 

Витамины  
Витамины - это группа незаменимых питательных микроэлементов, которые признаны за их важность в поддержания здоровья всего организма. Традиционно, проводятся крупные исследования по изучению витамином и их действия в предотвращении и профилактике ряда физических заболеваний, таких как рахит, бери-бери и т.д. Они, тем не менее, играют важную роль во многих других областях, из которых мы до сих пор изучили только часть.

С учетом этого, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), после проверки научных доказательств, выдало официальное заявление в отношении ряда витаминов (минералов и микроэлементов), относящееся к их роли в развитии и поддержании нормального функции нервной системы, функции мозга и психологической функции. Такое заявление было сделано в признание того, что недостаточные уровни таких витаминов могут привести к сбоям в работе нервной системы, функции мозга и психологической функции.

Данное признание касается функции витамина С и комплекса витаминов, в то время как функция витамина А (в виде бета-каротина) и витамина Е, в данном контексте, представляется, главным образом, в качестве антиоксидантов, помогающих защитить нервные клетки от окислительного стресса , Кроме того, бета-каротин является активатором метаболизма железа, и имеет, следовательно, также прямое и косвенное значение для нормальной функции нервной системы.

Витамин D в основном применяется для обеспечения здоровья костей и мышц, а также для поддержания иммунной системы. Существует, однако, больше доказательств, что витамин D принимает участие в ряде нервно-защитных механизмов, которые могли бы связать статус витамина D с когнитивной дисфункцией и деменцией.

Кроме того, важно отметить, что, хотя отдельные витамины и минералы (микроэлементы) могут играть важную роль в развитии и поддержании нервной системы, включая мозг и функцию ЦНС, эти микроэлементы часто работают вместе синергически. Поэтому важно, чтобы потребление всего спектра микроэлементов было достаточным. Основная стратегия для достижения этой цели - разнообразный, сбалансированный и соразмеренный рацион питания, в том числе потребление достаточного количества пищи. Многие люди, однако, по разным причинам не в состоянии получать такое питание. Поэтому существуют добавки витаминов и минералов к пище, применение которых крайне необходимо такой группе потребителей.

Бета-каротин (витамин A)

Как описано выше, бета-каротин (провитамин А) является важным антиоксидантом. Было продемонстрировано его большое значение в защите центральной нервной системы от окислительного стресса. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) классифицирует бета-каротин, как витамин, обеспечивающий метаболизм железа и поддерживающий иммунную систему.

Кроме того, в отношении когнитивной функции и ЦНС, роль бета-каротина, в основном, заключается в качестве антиоксиданта. Важность этого свойства была продемонстрирована в недавнем исследовании, направленном на изучение взаимосвязи между концентрациями каротиноидов, витамин Е и витамина А в мозге и когнитивной функцией у пожилых людей в Грузии. Это исследование показало, что высокие концентрации бета-каротина тесно и положительно связаны с когнитивной функцией.

Витамин D3

Витамин D, как правило, ассоциируют со здоровьем костей и мышц, а также хорошо функционирующей иммунной системой. Существует, однако, больше доказательств, что витамин D принимает участие в ряде нейропротекторных механизмов, которые могли бы связать низкое содержание витамина D в организме с когнитивной дисфункцией и деменцией, включая вазопротекцию, амилоидоз, фагоцитоз и клиренс. Хотя будет проведено еще множество  исследований в этой области, уже существует немало доказательств того, что витамин D (в виде витамина D3) может играть защитную роль в ЦНС, а также оказывать положительное действие в лечении и профилактике болезни Паркинсона и рассеянного склероза.

Витамин Е

Витамин Е известен прежде всего как незаменимый антиоксидант, способный обеспечить защиту клеток организма, в том числе нервных и мозговых клеток от окислительного стресса.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является незаменимым микроэлементом, необходимым для ЦНС. В то время как концентрации аскорбиновой кислоты в мозге составляют 1 к 2 мМ, внутриклеточные концентрации в нейронах сравнительно выше. Нейроны также особенно чувствительны к дефициту аскорбиновой кислоты, возможно потому, что они имеют в 10 раз более высокие показатели окислительного метаболизма, чем поддерживающие глиальные клетки. В ЕС, витамин С считается незаменимым ввиду его значимости для поддержания и функционирования нервной системы и психологической функции, иммунной системы и окислительного стресса, а также за его роль в абсорбции железа.

Основная роль витамина С в ЦНС, в отдельности или в комбинации с витамином Е, как полагают, заключается в обеспечении защиты от окислительного стресса. Также, витамин С участвует в аминировании пептидов, формировании мелина, синаптическом потенцировании и защите от токсичности глутамата.

Витамин B1 

Витамин B1, также известный как тиамин, является одним из восьми незаменимых витаминов, которые помогают организму преобразовывать пищу (углеводы, жиры и белки) в энергию. Эти витамины являются жизненно важными для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Дефицит тиамина приводит к снижению активности тиамин-зависимых ферментов, что вызывает последовательность метаболических событий, ведущих нарушению энергетического обмена. Гибель нейронов часто встречается среди некоторых популяций нейронов, которые имеют высокие метаболические потребности и высокий обмен тиамина. Областями, обычно поражаемыми дефицитом тиамина, являются медиодорсальное ядро таламуса, маммилярное тельце между мозговыми ножками, околоводопроводное серое вещество и дно четвертого желудочка, состоящим из глазного двигательного нейрона, вестибулярного ядра и червячка мозжечка. Повреждения также может затронуть своды, гиппокамп, области вокруг третьего желудочка, четверохолмие и кору головного мозга. Предрасположенность к поражению ячеек памяти приводит к одному из серьезных последствий - энцефалопатии (болезнь Верника) - корсаковский алкогольный психоз. Тиамин и ферменты, которые нуждаются в тиамине в качестве ко-факторов, присутствуют во всех клетках организма. Дефицит тиамина влияет на все органы и системы, в частности, клетки нервной системы (например, нейроны и глиальные клетки, которые являются поддерживающими клетками нервной системы).

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) подтвердило роль витамина В1 в содействии нормальному функционированию нервной системы и психологической функции. Считается, что дефицит витамина В1 в период беременности и кормления грудью способствуют замедлению когнитивного развития у детей.

Витамин B2

Вместе с витамином В1, В6 и фолиевой кислотой (В9), витамин В2 (рибофлавин), как известно, необходим для поддержания метаболических функций в головном мозге. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признает, что витамин В2 способствует нормальному функционированию нервной системы, усиляет метаболизм железа и оказывает защитное действие против окислительного стресса.

Ниацин (B3)

Роль ниацина в функции мозга была хорошо принята в течение многих десятилетий. Дефицит ниацина в организме человека вызывает пеллагру, которая характеризуется чувствительностью к солнцу и деменцией. Неврологические изменения у пациентов с пеллагрой начинаются периферически, с такими симптомами, как мышечная слабость, подергивание и чувство жжения в конечностях, измененная походка. Ранние психологические изменения включают в себя депрессию и тревогу, головокружение, потерю памяти, глубокую депрессию и т.д.

Пиридиннуклеотид NAD + является производным от синтетического ниацина и служит субстратом для синтеза циклической АДФ-рибозы (cADPR), сигнальной молекулы внутриклеточного Ca, которая играет важную роль в синаптической пластичности в гиппокампе, области мозга, участвующей в пространственном обучении. Хотя существует общее понимание того, что ниацин имеет важное значение для нормальной функции нервной системы и психологической функции, прямое действие синтетического ниацина в работе мозга все еще полностью не понято.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания признает, что ниацин способствует нормальному функционированию нервной системы, а также нормализации психологической функции.

Пиридоксин (витамин B6)

Пиридоксин необходим для синтеза и метаболизма аминокислот. Его дефицит играть ключевую роль в развитии хронических психотических расстройств. Потребность ЦНС в пиридоксине в 100 раз выше, чем у периферических органов. В организме человека, экзогенный источник витамина В6 необходим для метаболизма аминокислот. Витамин накапливается в основном в печени и в меньшей степени в мышцах и головном мозге. Кроме того, витамин В6 участвует в более чем 100 реакциях периферически. Уровни В6, выходящие за пределы нормы, могут объяснить различные проявления психических симптомов.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA)пришло к выводу, что витамин B6 имеет важное значение для поддержания функции  нервной системы, для синтеза цистеина и гомоцистеина, поддержания психологической функции, иммунной системы и гормональной активности. Достаточные запасы витамина В6 в организме крайне важны для ряда функций человеческого организма.

Пантотеновая кислота ( B5)

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признает, что пантотеновая кислота (витамин B5) способствует поддержанию нормальной умственной деятельности. Пантотеновая кислота способствует нормализации синтеза и метаболизма стероидных гормонов, витамина D и некоторых нейромедиаторов.

Фолацин /фолиевая кислота (B9)

Фолацин играет важную роль в нормализации работы метаболической функции в головном мозге. В недавнем исследовании, проведенном в Корее, было показано, что низкий статус фолиевой кислоты коррелирует с уровнем фолата/фолацина в крови. Это лежит в основе этого убеждения, что достаточное потребление фолацина важно для поддержания нормальной функции мозга, включая память. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признает значимость фолиевой кислоты в качестве средства, способствующего нормальной работе психологической функции и иммунной системы.

Витамин B12

Витамин B-12 (кобаламин) является незаменимым питательным веществом, который играет ключевую роль в синтезе ДНК, S-аденозилметионин-зависимых реакциях метилирования, формирования красных кровяных клеток и поддержания здоровой нервной системы. Дефицит витамина B-12 возникает из-за его низкого потребления с пищей или, как более часто бывает, из-за неспособности организмом усваивать этот витамин, что приводит к повышенным концентрациям метилмалоновой кислоты (ММА) и гомоцистеина (Hcy). Высокие уровни циркулирующего гомоцистеина, который превращается в метионин за один цикл превращения углекислого газа в кислород, связаны с ранним абортом, осложнениями беременности, гематологическими нарушениями, а также нарушением роста и когнитивных способностей в младенчестве и детском возрасте. Развитие мозга происходит в основном в период внутриутробного развития и раннего детства, и, следовательно, может быть затронуто низкими уровнями витамина B12 во время беременности. В исследовании с большим числом пациентов было продемонстрировано, что потребление матерью витамина B12 во время беременности тесно связано с IQ ребенка в простых анализах, скорректированных по возрасту, полу и потреблению энергии, так что низкое потребление витамина В12 коррелирует со снижением IQ среди детей в возрасте 8 лет. 

Европейское агентство по безопасности продуктов питания признало роль витамина В12 в обеспечении нормальной функции нервной системы, психологической функции, работы иммунной системы и метаболизма гомоцистеина.

 

Минералы и микроэлементы

Сказанное выше относительно витаминов справедливо и для минералов и микроэлементов (минералов, которые должны поступать в организм в низких концентрациях). Они часто способствуют поддержанию общего состояние здоровья, в том числе умственного здоровья, в сочетании с другими минералами и витаминами, а также и с аминокислотами. Хотя существует  множество доказательств того, что отдельные минералы или микроэлементы (и витамины) оказывают особое действие в развитии и поддержании нервной системы и когнитивных функций, но также существует достаточно показаний, что такие питательные вещества должны приниматься в комбинации, а не как отдельные питательные вещества. Такое мнение было продемонстрировано в крупном исследовании с участием индонезийских женщин во время беременности и после родов. Такое крупномасштабное исследование продемонстрировало положительное влияние добавок, содержащих в составе несколько микроэлементов.

Железо

Дефицит железа (ДЖ) остается наиболее распространенным одно-нутриентным дефицитом, как в развивающихся, так и в развитых странах. По оценкам Всемирного Организации здравоохранения, во всем мире, от 1.6 до 2 млрд. человек страдают анемией. Предполагается, что, по крайней мере, половина всех случаев анемии вызвано ДЖ. Анемия, как показано, ослабляет иммунитет и устойчивость к инфекциям, нагрузкам, и, возможно, приостанавливает рост ребенка. У детей с анемией наблюдается замедление психомоторных функций и умственного развития, и многие из этих эффектов имеют необратимый характер. Интервенционные исследования роли железа в умственном и когнитивном развитии показали противоречивые результаты, и в настоящее время считается, что последствия ДЖ на эмбриональной стадии и в раннем детстве могут быть необратимыми. Концентрация железа в головном мозге является самой высокой при рождении, затем снижается при отнятии ребенка от груди, ДЖ влияет на нейрогенез и нейрохимические процессы во время развития мозга. Исследования на животных показывают структурные нарушения гиппокампа при ДЖ, тогда как в стриатуме, наблюдаются меньшее разветвление и меньше пострадавших дендритов. ДЖ также проявляется и в других локализациях и определяется недостатком функционирования олигодендроцитов в головном мозге крыс, в результате чего наблюдается изменение состава и количества миелина в белом веществе. Роль железа в выработке гормонов из моноаминергических путей, в частности допамина и норадреналина, иллюстрирует важность железа в нейрохимии.

Депонирование железа в мозге варьируется в зависимости от области и возраста. Области мозга богатые железом в зрелом возрасте (например, черное вещество, бледный шар) не являются областями, которые имеют высокое содержание железа в раннем детстве, когда высокие концентрации железа обнаруживаются в бледном шаре, хвостатом ядре, скорлупе и черной субстанции. Эффект вмешательства железа может нейтрализовать аномалии в пострадавших областях мозга в зависимости от того, когда в развитии возникло пресыщение железом.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания EFSA признало, что железо способствует нормальной когнитивной функции и иммунной системы. В особенности, признана роль железа в развитии нормальной познавательной функции у детей.

Цинк  
Роль цинка в развитии и работе мозга взрослого человека (и других систем органов) определяется тем, что цинк является важным каталитическим компонентом примерно 80 различных ферментов млекопитающих. Многие из этих ферментов, такие как ДНК и РНК-полимеразы, гистондезацетилазы и ДНК-лигазы, крайне необходимы для нормальной репликации ДНК и клеточной пролиферации. Другие цинк-зависимые ферменты, в том числе металлопротеиназа и многие дегидрогеназы в промежуточном метаболизме, также играют важную роль в нормальной функции ЦНС. Кроме того, цинк играет важную структурную роль в семействе ДНК-связывающих транскрипционных факторов, известных как цинк-пальцевых белков. Ядерными рецепторами, такими как те, которые опосредуют транскрипционные роли ретиноевой кислоты, витамина D, гормонов щитовидной железы, глюкокортикоидов, эстрогенов и в головном мозге, являются все цинк-пальциевые белки. Все эти рецепторы, как известно, регулируют основные гены, участвующие в клеточной пролиферации, развитии мозга и нейрогенезе.

Хотя нейроны, содержащие свободный цинк, обнаруживаются во многих отделах головного мозга, включая кору, мозжечковую миндалину и обонятельную луковицу, нейроны гиппокампа, как полагают, содержат самые высокие концентрации свободного цинка. Цинк в этих пузырьках высвобождается в синаптическую щель, где он модулирует активность различных постсинаптических рецепторов, в том числе рецепторов N-метил-D-аспартата , рецепторов G-аминомасляной кислоты и потенциалозависимых кальциевых каналов. Экспрессия подгруппы рецептора N-метил-D-аспартата, как показано, также регулируется цинком. Роль цинка в познании имеет первостепенное значение и во время раннего развития и в зрелом возрасте. На протяжении всей жизни цинк играет важную роль в пролиферации стволовых клеток и дифференциации нейронов.

Роль цинка также установлена в содействии когнитивной функции, синтезе ДНК, в иммунной системе, а также в защите от окислительного стресса (Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA))

Медь

Медь, цинк, селен и молибден принимают участие во многих биохимических процессах, поддерживающих жизнь. Наиболее важным из этих процессов является клеточное дыхание, клеточное потребление кислорода, воспроизводства ДНК и РНК, поддержание целостности клеточных мембран и секвестрация свободных радикалов. Медь, цинк и селен участвуют в разрушении свободных радикалов через каскадные ферментные системы. Супероксидные радикалов редуцируются до перекиси водорода посредством супероксид-дисмутазы в присутствии кофакторов меди и цинка. Перекись водорода затем редуцируется до воды посредством соединения селен-глутатион пероксидазы. Эффективное выведение супероксидных свободных радикалов помогает поддерживать целостность мембраны, снижает риск развития рака и замедляет процесс старения.

Рецепторы N-метил-D-аспартата (NMDA) являются одним из основных классов ионотропных рецепторов глутамата в головном мозге млекопитающих. Хорошо известно, что рецепторы NMDA играют решающую функцию в процессе обучения и запоминания. Тем не менее, изменение экспрессии или функции этих рецепторов может играть определенную роль в патофизиологии широкого спектра заболеваний ЦНС, включая ишемии, эпилепсии, многие нейродегенеративные заболевания и даже нервно-психических расстройствах, таких как шизофрения. Недавно было показано, что медь-зависимые рецепторы регулируют механизм NMDA.

Медь обеспечивает вклад в нормальное функционирование нервной системы (EFSA), а также в поддержку иммунной функции и обеспечение защиты от окислительного стресса.

Селен  

Селен классифицируется как важнейший микроэлемент в организме человека, и предполагается, что селен оказывает влияние на процесс старения.

Физиологическое значение селена в основном связано с его ролью в иммунной системе и защитой от окислительного стресса. В исследованиях на животных, дефицит селена, как было показано, усилит окисление белка. Экологические факторы могут повлиять на развитие мозга в детстве и подростковом возрасте, и может оказать влияние на снижение и ослабление когнитивной функции в дальнейшей жизни. Области мозга, которым требуется больше времени в детском возрасте для созревания, являются теми же участками мозга, которые показывают самые ранние признаки болезни Альцгеймера.

В недавнем исследовании среди населения Китая было показано, что низкие уровни селена сильно коррелирует с низкой оценкой когнитивной функции.

Эти результаты были противоречивыми с более ранними данными. Объяснение этому может быть то, что, в отличие от предыдущих исследований, которые в целом были краткосрочными и с небольшим числом участников, это исследование направлено на оценку долгосрочных различий, при разных уровнях/концентрациях селена в организме. Исследования на животных показали, что мозг имеет уникальную особенность в накоплении селена. Таким образом, после того, как животное помещают на диему с низким содержанием селена, активность глутатионпероксидазы в головном мозге снижается не так быстро, как в печени. Это говорит о том, что может потребоваться длительное применение селена для воздействия на функции мозга в дальнейшем.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания утверждает, что селен способствует поддержанию нормального функционирования иммунной системы и обеспечивает защиту от окислительного стресса.

Какие основные причины  ухудшения работы головного мозга?

  1. Кислородное голодание в течение 5 минут приводит к практической смерти коры головного мозга
  2. Атеросклероз артериальная гипертония ведут к сужению просвета кровеносных сосудов. В дальнейшем мозг начинает испытывать энергетический дефицит.
  3. Повышенные нагрузки (стресс, тяжелый умственный труд, требующий внимания и сосредоточенности или запоминания больших обЪемов информации).
  4. Дефицит витаминов ,микроэлементов и других необходимых веществ для нормальной работы организма.
  5. Черепно-мозговые травмы, даже перенесенные в прошлом. Вегето-сосудистые заболевания.
  6. На память может повлиять целый ряд болезней: сердечная и дыхательная недостаточность, пониженная деятельность щитовидной железы, тяжелое воспаление печени, недостаток сахара в крови.
  7. Алкоголь замедляет процесс мышления, снижает восприятие окружающего мира. Подобное действие могут оказывать антидепрессанты и другие успокоительные лекарства.
  8. Обычная привычка спешить – второпях человек не концентрируется на мелочах, вследствие чего быстро о них забывает.

 
 
 

Отзывы клиентов (0)